姫路まんきつ体験

Experience

登録件数:
3

姫路のおでんバスツアー

姫路では、おでんに生姜醤油をつけて食べるのが一般的。最近ではテレビで取り上げられるなど、生姜醤油をつけて食べる姫路スタイルのおでんが浸透してきています。
もっと姫路たびでは、姫路のおでんに必須の生姜からおでんで人気の具材まで、
バスツアーで集めに向かいます。

あなたの手で、穫って、集めて!最後には、とっておきの地元食材で作る姫路のおでんを堪能しましょう♪

大根は、東洋大学附属姫路高等学校地域活性部『PROJECT TOYO』の皆さんが丹精込めて育てたものです。
『PROJECT TOYO』は特産品開発チームとして発足。
学校近くの休耕田を活用し、さまざまな野菜を栽培、商品の開発などにより地域のPRをしています。
大根栽培もその取り組みの一つ。
もっと姫路たび特別に、みなさんが愛情込めて育てた大根を収穫させていただきます。
また、当日は『PROJECT TOYO』のみなさんにお越しいただき取り組みのお話も伺います。

おでんにかかせない練り物は、ヤマサ蒲鉾さんのものを。
ツアーでは、竹輪づくり体験をお楽しみください。
すり身を棒に巻き付けて、簡単なようで難しい?オリジナルの竹輪を作りましょう。

姫路のおでんで欠かせない生姜は、船津で姫路生姜を栽培する白井ファームのものをご用意いたします。
昭和30年代に姫路で多く栽培されていた姫路生姜を現在も栽培する農家はごくわずか。
白井ファーム白井潔さんがつくった貴重な姫路生姜をいただきます。
この日のために姫路のおでんをお作りいただくのは、栄養士、野菜ソムリエ上級プロの資格をもつkotokoto☆kitchen佐々木なお子さんです。
佐々木さんには、デモンストレーションを交えながらおでんを美味しく作るコツも伺います。
おでんに使用するのは、 PROJECT TOYOの大根やヤマサ蒲鉾の練り物といった食材。
白井ファームのお米と一緒にお召し上がりください。

おでんが美味しい12月。具材を集めて、とっておきの姫路のおでんで温まりませんか?

【実施日時】
【実施日時】
2022年12月10日(土) / 9:20~15:45

【スケジュール】
9:20 〈集合〉JR姫路駅 中央改札口
(1)受付・ガイダンス
   ・・・バス乗車、移動約30分・・・
(2)東洋大姫路到着後、
   PROJECT TOYOのみなさん紹介
  ・大根掘り
  ・PROJECT TOYOのみなさんから
   PROJECT TOYOの取り組みのご紹介
  ・・・バス移動約10分・・・
(3)ヤマサ蒲鉾 夢鮮館 到着
  ・竹輪づくり体験
  ・お買い物
 ・・・バス移動約40分・・・
(4)姫路市船津町 上野つどい館
  ・姫路生姜を栽培する白井ファーム
   白井様のお話
  ・13:40~姫路のおでんのご昼食
   栄養士、野菜ソムリエ上級プロの資格をもつkotokoto☆kitchen佐々木様にこの日のためにお作りいただく姫路のおでん。
   白井ファームで作られたお米と
   一緒にお召し上がりください。
  ・・・バス移動約35分・・・
15:45 〈解散〉姫路駅にて解散※添乗員が同行いたします。
【実施場所】
〇東洋大学付属姫路高等学校
〇ヤマサ蒲鉾 夢鮮館
〇姫路市船津町 上野つどい館
【料金】
【料金】
通常価格⇒11,500円
(往復バス代込・各体験代・昼食付・お土産付)
<消費税・傷害保険料含む>

「ひょうごを旅しようキャンペーン・ワイド」適用価格⇒6,900円
(往復バス代込・各体験代・昼食・お土産・ひょうご旅クーポン1,000円付)
<消費税・傷害保険料含む>


【問い合わせ先】
●当該ツアーの旅行企画・実施
会社名: 株式会社プロアクティブ 
店舗名: 本社営業所
所在地: 神戸市中央区京町83 三宮センチュリービル3階
お問い合わせ先: TEL 078-954-8817 / FAX 078-332-2506
営業時間: 平日9:30~18:00 
店舗定休日 :土日祝

創業100年を迎える老舗酒蔵本田商店で蔵見学・試飲

JR網干駅から徒歩5分の好立地。
イギリスIWC大吟醸の部ゴールドメダル、アメリカ全米日本酒歓評会純米部門金賞など様々な賞を受賞している創業100年を迎える老舗酒蔵本田商店が実際に醸造を行っている蔵の見学ができ、本田商店のオーナーまたは蔵人からお酒の話が聞け、試飲まで出来てしまう日本酒好きの方には垂涎の、日本酒に興味を持ち始めた方には深みへと向かう第一歩目となるような体験です。

【実施日時】
開始時間は14:00~16:00の間でご希望の時間をお知らせください。(閉店は17:00です)
※日・祝日を除く(一部の土曜日、お盆、年末年始も除く)
【実施場所】
本田商店
【料金】
大人1,000円
【問い合わせ先】
本田商店
TEL:079-273-0151
営業時間:テロワール館 月~土9:00~17:00
定休日:日曜・祝日

受付期間:予約は6日前まで

播磨の近代美術に触れ世界遺産・姫路城を眺めながら播磨食材と酒を堪能するアートなひととき

近代美術を展示する三木美術館と食とをコラボし、地域社会の発展に貢献する商品です。
実り豊かな国であった播磨地域は、その恵みを生かした確かなものづくりが行われてきました。
海の幸、山の幸、里の幸が、ほかの地域にはない良質なものづくりが行われています。
地域ならではの豊かな自然の恩恵や、そこで培われた人々の技や創意を生かしたものばかりです。
地域に受け継がれたすばらしい実りの数々が、農産物、海産物、加工品まで、地域が誇るブランドへ育っています。
そういった食材をシェフならではの創意工夫を凝らした数々の料理の中に美術館に展示されるアートをコースの一皿として再現致します。
※平日限定の内容となっております。

【実施日時】
水・木・金限定
11:00(解散は13:30頃)
【実施場所】
三木美術館・ソラニワ
【料金】
大人5,000円
小人2,000円
幼児1,500円
【問い合わせ先】
ソラニワ
TEL:079-281-0070
営業時間:ランチ 11:30~15:30、ディナー17:30~21:30
定休日:月・火

1

【PR】バナー広告